El próximo viernes 22 a las 20,30 horas las
Carmelitas de Toro presentarán una novedad editorial sobre la cocina
carmelitana, y junto con el libro darán a conocer su nuevo horno de repostería
carmelitana.
Zamora, 18/02/13. El Convento de San José de Toro, de las
Carmelitas Descalzas, acogerá el próximo
viernes 22 de febrero a las 20,30 horas la presentación del libro Gastronomía carmelitana, publicado
recientemente por la Editorial de Espiritualidad de Madrid. Esta obra contiene
los apuntes de cocina de dos hermanos legos carmelitas, Gabino de la Virgen del Carmen (1887-1966) y Mariano de Santa Teresa (1888-1974), burgalés y abulense
respectivamente. Se trata de un libro que “recoge la sabiduría y la tradición
del fogón carmelitano”, según sus editores.
Detalles de la obra
Si algo distingue como propio a
la cocina carmelitana es la nota de la ausencia de la carne entre sus platos,
una prohibición de la Regla, desde los mismos orígenes de la Orden, que nace en
Palestina (monte Carmelo) durante las primeras décadas del siglo XIII. De ahí
la importancia primordial del pescado en su menú ordinario, como también de los
huevos y de la verdura. La originalidad de estas recetas está precisamente en
la amplitud que se da al tema de la pesca, sobre todo al bacalao que, en
salazón, era la forma más segura de conservarlo y de que llegara a cualquier
lugar de la geografía española.
El valor de estos guisos reside
también en la sencillez y austeridad de la condimentación por la escasez de
medios del convento, y así la imaginación de tratamiento y composición de los
alimentos por parte de estos cocineros llega a resultados increíbles, pero
siempre dentro de la habitual frugalidad de la comida propia de frailes y
monjas.
Una larga introducción, debida a
la pluma del carmelita Manuel Diego
Sánchez, permite adentrarse en el mundo de Santa Teresa de Jesús y San Juan
de la Cruz, como también en aquella tradición de familia que llega hasta
nuestros días, poniendo de relieve la vinculación existente, ya desde el
lenguaje bíblico, entre el tema de la comida y la experiencia mística. Además
de que en la biografía de los dos místicos castellanos hay momentos concretos
de la vida diaria para poder verificar su atención hacia esta tarea tan humana.
Presentación de la nueva repostería en Toro
Además, el Carmelo de Toro lanza
en estas fechas su Horno de repostería carmelitana, que ya ha entrado en
funcionamiento, y aprovecha esta presentación del libro para ofrecer a
restaurantes y bares el menú típico carmelitano, como también aquellos platos
que más representan y se acercan a esta cocina tan antigua. Esto será el viernes
22. Una jornada gastronómica para vecinos y extraños dedicada a la comida
carmelitana. Con tal motivo se podrá adquirir también el libro a precio
especial.
Se trata de una aportación que la
familia carmelitana ofrece a la hostelería de la ciudad de Toro para incorporar
a su oferta gastronómica; lo hace pensando en el presente y, más en concreto,
en los próximos centenarios teresianos: en 2014 se conmemorará el IV centenario
de la beatificación de Santa Teresa, y en 2015 el V centenario de su
nacimiento.
Pueden verse las primeras páginas
del libro en: https://www.editorialdeespiritualidad.com/activos/texto/wede_prod_0532_0548.pdf
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